СМЯГЧАЮЩИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ
Желтково-медово-масляную маску применяют при нормальной, сухой, увядающей коже лица и шеи. Мед содержит разнообразные ценные питательные вещества (витамины, аминокислоты и др.); желток и растительное масло — жирные кислоты и витамин Е. Метод приготовления: один желток, одну столовую ложку растительного масла (кукурузного, оливкового, косточкового), столовую ложку меда смешивают и растирают в однородную массу. Ватным тампоном или мягкой кисточкой полученную смесь наносят на кожу лица послойно: при подсыхании первого слоя наносят второй, затем третий. Через 20-25 минут маску осторожно снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой. Рекомендуют маски 1-2 раза в неделю в течение одного-полутора месяцев. Повторить курс через 2-3 месяца.
Медово-глицериновая маска: чайная ложка глицерина, чайная ложка меда и. две чайные ложки воды. Все компоненты смешать, постепенно добавляя чайную ложку овсяной или пшеничной муки. Глицерин можно заменить водкой (3 чайные ложки), в этом случае воду не добавлять. Маска показана при сухой, нормальной и увядающей коже лица. Продолжительность маски — 20-25 минут, применять 1-2 раза в неделю в течение одного-полутора месяцев. Повторить курс через 2-3 месяца.
Творожно-солевая маска оказывает смягчающее, тонизирующее и слегка отбеливающее действие. Применяют при нормальной, сухой и жирной коже, склонной к увяданию и пигментации. Столовую ложку творога растереть с 2 столовыми ложками сметаны, добавить чайную ложку поваренной соли. Смесь накладывают на лицо на 15-20 минут, после чего смывают теплой, а затем холодной водой, Рекомендуется 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.
Фруктово-ягодные и овощные маски содержат витамины, углеводы, железо, глюкозу и другие компоненты. Оказывают хорошее действие: очищают, отбеливают кожу и освежают. Применяют при любой коже. Готовят маски из свежих спелых плодов в виде кашицы. Наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут, после чего маску снимают влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой. Для уменьшения влияния кислот, содержащихся в ягодах, фруктах и овощах, кашицу смешивают со сливками, желтком (при сухой коже), белком (при пористой жирной коже). Рекомендуют 15-20 масок за курс. Дрожжевая маска. Дрожжи, богатые витаминами группы В, оказывают тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости, очищению пор. Рекомендуют при нормальной, жирной, сухой и увядающей коже. Метод приготовления: 50 граммов дрожжей растереть до консистенции сметаны, постепенно добавляя теплое молоко (при нормальной коже), для жирной — 3%-й раствор перекиси водорода, для сухой кожи — растительное масло. Смесь послойно нанести на лицо. Через 20 минут маску смыть теплой водой. Курс — 15 масок.
Малиновая маска хорошо освежает кожу: сок из 100 граммов малины процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю и наложить на лицо на 15 минут. Смыть холодной водой.
Маска из моркови витаминизирует сухую и морщинистую кожу: стереть 2-3 моркови, добавить пару капель лимонного сока, оливкового масла, один яичный желток. Через 20-25 минут маску осторожно снять ватным тампоном, смоченным в горячей воде.
Огуречно-ланолиновая маска. 100 граммов протертых свежих огурцов соединить с 50-100 граммами ланолина, все время размешивая. Через 1-1,5 часа на поверхности смеси образуется жидкость, которую сливаем. Осадок наносим на лицо толстым слоем, снимаем через 15 — 20 минут. Лицо сначала обтираем горячим влажным полотенцем, затем слитой жидкостью. Эта маска эффективно действует на сухую, дряблую или пигментированную кожу.
Томатная маска. к соку протертых помидор добавить 2 столовые ложки миндальных Отрубей или толокна. Нанести маску на лицо и шею, снять через 15-20 минут. Возможен и такой вариант: к хорошо протертому томату добавить полжелтка и немного муки (крахмала), на 20 минут нанести на лицо, смыть теплой, затем холодной водой.
Яблочная маска, как и другие фруктовые маски, вносит в кожу витамины, освежает и тонизирует. Рекомендуется при любой коже. Растереть на терке одно яблоко, образовавшуюся массу нанести на лицо и шею, через 15-20 минут смыть холодной водой. Маска из айвы или лимона. Лимон или айву мелко порезать и залить водкой, настоять в течение 8-10 суток, процедить. Вату смочить в растворе и наложить на 15-20 минут.